Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вторая глава диссертации

Опубликовано 08.12.2015

Во второй главе «Реализация мониторинга становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности» приведено описание уровней и критериев профессиональной компетентности, алгоритма и результатов опытно–поисковой работы.

В соответствии с методикой В.П. Симонова были приняты следующие уровни становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности: критический, допустимый и оптимальный. Полученные в ходе диагностики показатели сводятся в единую карту мониторинга. В зависимости от того, с каким уровнем соотносится показатель, он оценивается: на оптимальном уровне в 4 балла, на допустимом –  в 3 балла, на критическом – в 2 балла.  Общая максимальная сумма – 100 баллов. Диапазон суммы баллов для оптимального уровня составляет 85…100 баллов, для допустимого – 65…84 балла, для критического – 50…64 балла (В.П. Симонов).

Учителя безопасности жизнедеятельности, имеющие критический уровень, характеризуются «ремесленной» установкой и направленностью на себя, либеральным стилем межличностного взаимодействия, проявляют чрезмерный конформизм, работают на низшем уровне требований и имеют низкую эффективность урока, внешнюю локализацию контроля и завышенную самооценку. Профессиональные деформации учителя ярко выражены, внимания саморазвитию и организации личного труда не уделяется, умения слушать и излагать свои мысли не развиты, психолого–педагогические и специальные знания минимальны.

Для учителей безопасности жизнедеятельности, имеющих допустимый уровень профессиональной компетентности, характерны: недостаточная самостоятельность, авторитарный стиль межличностного взаимодействия, заниженная самооценка, стремление  к соперничеству в межличностных отношениях, средний уровень компетентности в сфере урочной деятельности, неустойчивая ориентация на саморазвитие и сильно зависящая от условий, достаточно выраженные профессиональные деформации, ограниченное использование терминов, средний уровень психолого–педагогических и специальных знаний.

 

Оптимальный уровень характеризуется ярко выраженной профессиональной направленностью педагога, самостоятельностью, внутренней стабильной локализацией контроля, способностью к коррекции и предупреждению профессиональных деформаций, высоким уровнем компетентности в сфере урочной деятельности, сформированным умением слушать и излагать свои мысли, стремлением  к сотрудничеству в межличностных отношениях, вниманием к организации личного труда, владением понятийным аппаратом.

Проведенный анализ накопленного педагогического опыта разработки мони­торинговых технологий дал нам возможность предложить следующие этапы мониторинга становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности: подготовительный, исходно–диагностический, коррекционный, итогово–диагностический, заключительный.

В ходе опытно–поисковой работы на подготовительном этапе проведена подготовка методического обеспечения и инструментария мониторинга, изучены индивидуальные особенности педагогов с целью создания необходимых условий для успешного их вхождения в деятельность по повышению своей профессиональной компетентности, сформирована мотивационная установка у педагогов на приобретение профессиональных знаний и умений.

В ходе исходно–диагностического этапа мониторинга были определены исходные показатели профессиональной компетентности педагога, зафиксированы результаты обученности учащихся, проведен анализ объективных и субъектив­ных причин, определяющих эффективность профессиональной деятельно­сти педагога, а также спланирована дальнейшая профессиональная деятельность педагога с учетом выявлен­ных затруднений.

На коррекционном этапе, который является ключевым, была организована индивидуальная работа с педагогом, направленная на решение выявленных ранее затруднений, а также проводилось наблюдение за происходящими изменениями. В первую очередь работа была сосредоточена на коррекции тех качеств педагога, которые имели критический уровень. Главная задача состояла в том, чтобы стимулировать учителя безопасности жизнедеятельности к осмыслению и решению своих профессиональных проблем.

На итогово–диагностическом этапе повторно определялся уровень профес­сиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности по схеме исходно–диагностического эта­па, проводились обработка эмпирических данных и анализ происшедших изменений, анализ динамики изменений результатов обученности учащихся, анализ полноты и качества реализации рекомендаций по усовершенствованию системы работы педагога и определялась эффективность проведенных мероприятий.

На заключительном этапе мониторинга обобщались результаты предыдущего этапа, которые рассматривались как основа для дальнейшей работы по становлению профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности; с учетом достижений педагога и его новых профессиональных потребностей разрабатывались практические рекомендации и предложения для работы в следующем учебном году.

Программа мониторинга становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности была апробирована учителями, имеющими различный профессиональный и жизненный опыт. Результативность монито­ринга предлагаем отследить на примере некоторых учителей, представляющих различные группы (группа 1 –  учителя с педагогическим образованием; группа 2 – учителя с военным образованием):

1) учитель 1 – завершил обучение в педагогическом университете, имеет квалификацию «учитель безопасности жизнедеятельности», педагогический стаж – 2 года;

2) учитель 2 – окончил педагогический университет по специальности «физическая культура и спорт», педагогический стаж 10 лет, преподает курс ОБЖ 3 года;

3) учитель 3 – окончил педагогический институт по специальности «география, биология», общий педагогический стаж 25 лет, преподает курс ОБЖ более 10 лет;

4) учитель 4 – офицер, преподает курс ОБЖ 2 года;

5) учитель 5 – офицер, преподает курс ОБЖ 9 лет.

Таблица 1

Изменения в уровнях профессиональной компетентности

учителей безопасности жизнедеятельности (в баллах)*

 

Состояние

Учитель

Группа 1

Группа 2

1

2

3

4

5

Исходное

70,0

73,75

89,25

71,75

81,25

Итоговое

79,25

82,75

93,50

79,75

87,50

* Максимальное количество баллов в столбце составляет 100.

** Диапазон суммы баллов для критического уровня составляет 50…64 балла, для допустимого – 65…84 балла, оптимального – 85…100 баллов (В.П. Симонов).

 

Результаты табл. 2 следует рассматривать в комплексе, так как при повышении показателей критического уровня до допустимого и допустимого уровня до оптимального показатели допустимого уровня принимают условный характер.

 

Таблица 2

Распределение учителей безопасности жизнедеятельности

по уровням профессиональной компетентности (%)

Компоненты

мониторинга

Состояние

Критический

уровень

Допустимый

уровень

Оптимальный

 уровень

Личностные

качества

Исходное

16

59

25

Итоговое

3

56

41

Профессиональные качества

Исходное

22

49

29

Итоговое

6

56

38

Межличностные отношения

Исходное

13

49

38

Итоговое

3

53

44

Профессиональная деятельность

Исходное

9

69

22

Итоговое

3

59

38

 

Наи­более заметный сдвиг произошел в области профессиональной деятельности по причине ее оптимизации и устранения выявленных недостатков. Менее заметный сдвиг, но не менее значимый для педагогов (и соответственно для исследования) по своим качественным характеристикам произошел в личностных и профессиональных качествах, а также в межличностных отношениях, что связано с трудностью изменения сформировавшихся черт характера педагогов, привычек, стиля общения и т.п.

Сравнительный анализ результатов исходного и итогового этапов диагностики мониторинга (см. табл. 2) показал значимые изменения во всех компонентах модели профессиональной компетентности учителей безопасности жизнедеятельности. Изменения отмечаются у всех учителей безопасности жизнедеятельности, принимавших участие в исследовании.

Анализ результатов мониторинга становления профессиональной компетентности учителей безопасности жизнедеятельности свидетельствует о том, что участвующие в исследовании педагоги:

– повысили свой профессиональный уровень;

– по–новому осмыслили содержание своей деятельности;

– углубили свои знания и совершенствовали практические умения, в том числе по преодолению и профилактике профессиональных деформаций.

Рост уровня становления профессиональной компетентности педагогов реализовался в выполнении основного предназначения повышения квалификации – повышении уровня подготовки обучающихся.

В заключении подведены итоги выполненного исследования и сделаны следующие выводы:

1. Профессиональная компетентность учителя безопасности жизнедеятельности есть соответствующая определенной компетенции многоуровневая профессионально значимая характеристика личности и деятельности педагога, опосредующая результативный профессиональный опыт.

2. Выявляя особенности индивидуального профессионального становления учителя безопасности жизнедеятельности, мониторинг носит планово–деятельностный, диагностический и прогностический характер, охватывая не только прошлый опыт профессиональной деятельности, но и ближайшую и отдаленную перспективы профессионального развития.

3. Модель мониторинга становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности составляют следующие структурные компоненты: личностные качества педагога, профессиональные качества педагога, межличностные отношения педагога, профессиональная деятельность педагога, которые с помощью комплекса диагностируемых показателей в совокупности дают представление об уровне (критическом, допустимом и оптимальном) становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности.

4. Разработанный алгоритм мониторинга становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности способствует объективизации отслеживания изменений в процессе его профессионального становления и состоит из следующих взаимосвязанных этапов: подготовительного, исходно–диагностического, коррекционного, итогово–диагностического, заключительного.

5. Результаты опытно–поисковой работы позволяют утверждать, что мониторинг способствует становлению профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности. Доказана возможность достижения положительного результата в учебно–воспитательном процессе и реализации теоретического педагогического потенциала на практике.

Дальнейшая разработка проблемы может быть связана с исследованием возможностей мониторинга в изучении проблем преемственности между процессами обучения студентов педагогического учебного заведения и профессиональным становлением учителя безопасности жизнедеятельности в педагогической деятельности; разработкой модульной программы повышения профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности; оптимизацией процедуры измерения показателей мониторинга; разработкой компьютерного программного обеспечения мониторинга становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности.

 

 

Основное содержание диссертационного исследования отражено в следующих публикациях автора:

 

1. Гафнер В.В. Парадоксы нашей жизни // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2002. – № 1. – 0,5 п.л.

2. Гафнер В.В. Образование и национальная безопасность России // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2002. – № 6. –  0,7 п.л.

3. Гафнер В.В. Когда в споре рождается истина // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2002. – № 10. – 0,3 п.л.

4. Гафнер В.В. Проблемы общества и педагогическое целеполагание // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2003. – № 2. – 0,3 п.л.

5. Гафнер В.В. Профессиональная компетентность учителя ОБЖ как психолого–педагогическая проблема // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2004. – № 9. – 0,4 п.л.

6. Гафнер В.В. Профессиональная деформация и компетентность педагога // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2004. – № 10. – 0,3 п.л.

7. Гафнер В.В. Профессиональная переориентация бывших военнослужащих и проблема становления профессиональной компетентности учителя ОБЖ // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2004. – № 11. – 0,3 п.л.

8. Гафнер В.В. Совмещение преподавания: «за» и «против». Совмещение преподавания нескольких учебных предметов как препятствие становлению профессиональной компетентности педагога // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2004. – № 12. – 0,2 п.л.

9. Гафнер В.В. Информационная пассивность педагога в информационном обществе // Народное образование. – 2005. – № 2. – 0,5 п.л.

10. Гафнер В.В. Общество будущего и педагогическое целеполагание // Современное состояние и перспективы развития курса ОБЖ: Сборник материалов III Всероссийского совещания, Москва, 24–25 дек. 2002г. / АПКиПРО. – Москва, 2004. – 0,2 п.л.

11. Гафнер В.В. Культура безопасности и профессиональная деятельность педагога // Научное исследование и российское образование: идеи и ценности XXI века: Материалы VI междисциплинарной научно–практич. конф. аспирантов и соискателей, Москва, 3–4 апр. 2003 г. / АПКиПРО. – Москва, 2003. – Ч.2. – 0,2 п.л.

12. Гафнер В.В. Новое мышление как основа безопасной жизнедеятельности // Идеи космизма в педагогике и современном образовании: Материалы науч.–пед. конф., Екатеринбург, 5–6 дек. 2003г. / Отв. ред. Б.В. Емельянов, О.А. Уроженко. – Екатеринбург: Изд–во Урал. ун–та, 2004. – 0,5 п.л.

13. Гафнер В.В. Компетентность педагога в информационном обществе // Философия и наука: Материалы III межвузовской научно–практич. конф. аспирантов и соискателей, Екатеринбург, 21 апр. 2004 г. / Урал. гос. пед. ун–т. – Екатеринбург, 2004. – 0,2 п.л.

14. Гафнер В.В. Профессиональная компетентность и обученная беспомощность педагога // Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности: Материалы всероссийской научно–практ. конф., Ярославль, 10–12 окт. 2004 г. – Ярославль, 2004. – 0,2 п.л.


Гафнер В.В., Пальчикова А.А.

Формирование умения действовать в группе в опасных ситуациях 

Гафнер В.В., Павлова А.Н.

Обучение учащихся принятию решений в опасных ситуациях

Гафнер В. В. 

Предмет ОБЖ в свете ФГОС общего образования второго поколения

Гафнер В.В. 

Педагогика безопасности: предпосылки возникновения 

 скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать
       

Гафнер В. В. Обзор российских диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности  /В.В. Гафнер // Безопасность жизнедеятельности, 2013. № 9. C 8-13. 

Рассмотрены результаты анализа 28 педагогических диссертаций в области формирования культуры безопасности. Предложены направления дальнейших исследований.

Ключевые слова: культура безопасности, педагогика безопасности, безопасность жизнедеятельности, научные исследования, педагогические диссертации. 


 

Педагогика безопасности

Сайт создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

 ОБЖ в школе

Электронное научно-методическое издание для учителей ОБЖ.

бесплатная публикация материалов, новости БЖ, бесплатный доступ к архивным статьям журналов

"ОБЖ. Основы безопасности жизни" и "Основы безопасности жизнедеятельности",

"ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

Сайт предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее