1. Информационная пассивность педагога характеризуется:
- несоответствием информационной картины мира педагога существующей реальности и требованиям информационного общества;
- прекращением своего профессионального самообразования и самовоспитания после накопления определенного количества информации и методической базы для преподавания своего предмета;
- нежеланием совершенствования навыков работы с информацией и повышения своей информационной компетентности (информационной культуры);
- неумением отобрать из огромной массы информации, в том числе при помощи компьютера, наиболее ценную и необходимую, обработать и систематизировать, а также обеспечить хранение, которое гарантирует ее сохранность, легкость и экономичность использования.
Считая умение учителя работать с информацией одним из главных профессиональных навыков, информационную пассивность педагога следует рассматривать как вид профессиональной деформации. Под профессиональными деформациями понимаются деструктивные изменения личности в процессе выполнения профессиональной деятельности.
Гафнер В.В. Информационная пассивность учителя // Народное образование. – 2005.– №2. – С. 235–239
2. Безопасный образ жизни - это сформированное представление (образ) о вошедших в повседневную практику нормах и правилах безопасного поведения человека, а также методах и средствах их воплощения в жизнь (Гафнер В. В. Безопасный образ жизни: Как его сформировать учителю? От теории к практике // Народное образование, № 3, с. 186-192)
3. Безопасный образ жизни человека (в узком смысле)- основанная на повседневном выполнении норм и правил безопасности устойчивая во времени индивидуальная форма поведения человека, которая отражает его систему социально-культурных ценностей, приоритетов и предпочтений, и обеспечиваетсохранение жизни (Гафнер В. В. Безопасный образ жизни: Как его сформировать учителю? От теории к практике // Народное образование, № 3, с. 186-192)
3. Педагогика безопасности (Pedagogy safety) – это научное направление в педагогике о закономерностях развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности (Гафнер В. В. Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований (педагогические науки, 2002-2012 гг.); ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 200 с. – (Серия «Педагогика безопасности»).
4) Профессиональная компетентность учителя безопасности жизнедеятельности - соответствующая определенной компетенции способность учителя осуществлять педагогическую деятельность с учетом специфики курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (Гафнер В.В. Мониторинг становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности: Автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.02 / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2005. – 23 с.)
5) Становление профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности понимается как прогрессивно направленное развитие способности учителя осуществлять педагогическую деятельность с учетом специфики курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (Гафнер В.В. Мониторинг становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности: Автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.02 / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2005. – 23 с.)
6) Частичная профессиональная переориентация – вынужденный процесс перехода личности на более ранние стадии профессионального становления, вызванный частичным изменением содержания профессиональной деятельности, требующий коррекции имеющейся и создания новой системы знаний, умений и навыков без смены вида профессиональной деятельности (Гафнер В.В. Мониторинг становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности: Автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.02 / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2005. – 23 с.)
7) Основы безопасности жизнедеятельности
(Опубликовано: Философский словарь. Словарная статья . – Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2006. С. 256-260.)
К концу ХХ века способность человека обеспечить собственную безопасность в природных, техногенных и социальных условиях опустилась до недопустимо низкого уровня, что обусловило необходимость усиления подготовки граждан к безопасному поведению.
Принимая во внимание серьезность сложившейся ситуации, приказом Министерства образования РСФСР в 1991 году в государственных общеобразовательных учебных заведениях был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). С 1 сентября 1991 года курс изучался во 2, 3, 6, 7, 10 и 11 классах, а с 1994 года Министерство образования РФ рекомендовало изучение курса ОБЖ в общеобразовательных учреждениях во всех классах (с 1 по 11 класс). Инициаторами введения курса ОБЖ стали Министерство образования РСФСР и Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Курс ОБЖ реализует требования ряда Федеральных законов: «О безопасности», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О воинской обязанности и военной службе», «О радиационной безопасности граждан», «О пожарной безопасности», «О безопасности дорожного движения» и др., а также ряда Постановлений Правительства РФ и других нормативно-правовых документов в области обеспечения безопасности граждан.
В педагогической практике возможны два основных варианта включения вопросов безопасности в содержание образования: в виде специализированного курса и в форме интегрированного обучения основам безопасности. В ходе интегрированного обучения, осуществляемого разными преподавателями в ходе изучения основ научных знаний, обучаемые дозированоинформируются о проблемах безопасности. Недостатками такого обучения являются фрагментарность и разрозненность формируемых у обучаемых знаний и умений безопасного поведения, а занятия лишаются своего воспитательного воздействия. При обучении основам безопасности в рамках специализированного курса принципы системности, систематичности и последовательности в построении содержания обучения реализуются в значительно большей степени.
Изучение курса ОБЖ направлено на формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, усвоение ими знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, определять способы защиты от них, оказывать само- и взаимопомощь. Тематически содержание курса включает в себя три основных раздела:
– безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях;
– основы медицинских знаний и здорового образа жизни;
– основы военной службы.
К преподаванию курса ОБЖ допускаются специалисты, имеющие военное или педагогическое образование. Отсутствие необходимой материальной базы, а также наличие проблем, связанных с профессиональной переориентацией бывших военнослужащих и совмещением преподавания педагогами нескольких учебных дисциплин, не позволяют учителям ОБЖ в достаточной степени реализовать все возможности курса. Имеющее место в школьной практике деление предметов на «основные» и «неосновные» (курс ОБЖ часто относят к последней группе) формирует предвзятое отношение к данному курсу у педагогов, администрации образовательных учреждений, учащихся и их родителей.
За 15 лет существования курса ОБЖ многие учащиеся и педагоги изменили своё отношение к курсу в положительную сторону. В образовательных учреждениях, где курс ОБЖ преподаётся опытными педагогами, ведется целенаправленная работа по патриотическому воспитанию и профилактике заболеваний учащихся, снижается уровень бытового и дорожно-транспортного травматизма.
Ориентация курса ОБЖ на личную безопасность отвечала духу Федерального закона «О безопасности» (1992 г.). Однако преобразующая окружающую среду жизнедеятельность человека достигла пределов, ограничиваемых «хозяйственной ёмкостью» биосферы Земли: обозначилась близость полного истощения природных ресурсов, необратимого загрязнения окружающей среды отходами, перенаселённости Земного шара. Стали реальными угрозы экологической катастрофы от техногенной деградации природной среды, с одной стороны, и планетарной катастрофы от междоусобной борьбы народов за ресурсы и выживание с использованием оружия геологической мощности, с другой. Подход к обеспечению безопасности человека, основанный на принципе «спасать и исправлять», должен уступить место новому, базирующемуся на принципе «предвидеть и предупреждать». В этом случае в достижении высокого уровня безопасности человека большое значение будет иметь активная гражданская позиция в области безопасности, отражающая его мировоззрение. Таким образом, следующий этап развития курса ОБЖ предполагает наряду с усилением внимания к личной безопасности, включение в его содержание вопросов национальной и глобальной безопасности. Такое видение предназначения курса ОБЖ имеет Фонд национальной и международной безопасности (Фонд «НИМБ» – неправительственное международное общественное объединение, г. Москва), стоявший у истоков создания этого курса.
В подходе Фонда «НИМБ» главная задача курса ОБЖ видится не в подготовке учащихся к экстремальным ситуациям, а в укреплении их духовного, физического и психического здоровья, на основе чего и должна складываться безопасная жизнедеятельность. Фондом «НИМБ» был предложена концепция формирования личности гражданина, личности безопасного типа, активность которой была бы направлена на безопасные способы самореализации индивидуальных возможностей существования. Раздел курса ОБЖ «Современный комплекс проблем безопасности» (автор В.В. Сапронов, Институт безопасности жизнедеятельности Фонда «НИМБ») рассматривающий индивидуальную, национальную и глобальную системы безопасности как единую многоуровневую структуру, должен стать дополнительным, а по сути – ключевым, для данного курса. Указанный раздел закреплен в Государственном стандарте высшего профессионального образования (специальность 033300 «Безопасность жизнедеятельности», 2005 г.) и частично вошел в содержание региональной программы для общеобразовательных учреждений Свердловской области «Культура безопасности жизнедеятельности».
Дальнейшее развитие курса ОБЖ связано с переносом главной цели курса с изучения опасностей и методов защиты от опасностей на воспитание культуры безопасности человека, раскрывающейся в особенностях познания и воспроизводства отношений безопасного бытия. Культура безопасности как компонент общей культуры представляет собой способы жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности, результаты этой жизнедеятельности и степень развитости личности и общества в этой сфере.
В XXI веке безопасность мира и отдельных государств должна обеспечиваться сотрудничеством, а безопасность человека – культурой его поведения. В 2006 году на базе Уральского государственного педагогического университета прошла первая международная конференция «Культура безопасности: проблемы и перспективы». Участники конференции высказались за принятие Шанхайской Организацией Сотрудничества Евразийской Декларации о формировании культуры безопасности как приоритетной задачи образования XXI века, делающей упор, в отличие от Болонской Декларации, на содержательные, морально-нравственные, духовные и интеллектуальные аспекты цивилизационного сотрудничества с учетом национальных особенностей.
Гафнер В.В., Пальчикова А.А. Формирование умения действовать в группе в опасных ситуациях |
Гафнер В.В., Павлова А.Н. Обучение учащихся принятию решений в опасных ситуациях |
Гафнер В. В. Предмет ОБЖ в свете ФГОС общего образования второго поколения |
Гафнер В.В. Педагогика безопасности: предпосылки возникновения |
скачать статью читать | скачать статью читать | скачать статью читать | скачать статью читать |
Гафнер В. В. Обзор российских диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности /В.В. Гафнер // Безопасность жизнедеятельности, 2013. № 9. C 8-13.
Рассмотрены результаты анализа 28 педагогических диссертаций в области формирования культуры безопасности. Предложены направления дальнейших исследований. Ключевые слова: культура безопасности, педагогика безопасности, безопасность жизнедеятельности, научные исследования, педагогические диссертации.
В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций |
Опасности социального характера и защита от нихПособие содержит описание и анализ различных опасностей социального характера, а также направлений и методов защиты от них личности, общества, государства |
Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследованийПредставлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки) |
Педагогика безопасностиСайт создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области БЖ |
ОБЖ в школеЭлектронное научно-методическое издание для учителей ОБЖ. доступ к архивным статьям журналов "ОБЖ. Основы безопасности жизни" и "Основы безопасности жизнедеятельности", |
"ОБЖ:Основы безопасности жизнедеятельности"Сайт предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ |
Видео ОБЖВидеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях Видеоуроки мультфильмы документальные фильмы художественные фильмы |