Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гафнер Василий Викторович

Когда в споре рождается истина

Опубликовано в журнале «ОБЖ. Основы безопасности жизни». – 2002. – №10. – С. 17–20.

Текст приводится в авторской редакции


Многие учителя часто выявляют факт заучивания учебной информации без ее понимания, а если учащиеся понимают суть явлений, то все равно не изменяют своих прежних представлений. Новые знания не обогащают жизненный опыт учащихся. Знания и опыт существуют одновременно и не влияют друг на друга. Кроме этого, имеющиеся знания разбиты на научные кусочки — своеобразную мозаику из различных предметов. Такая разобщенность отчетливо проявляется на уроках ОБЖ, так как курс имеет свои неотъемлемые компоненты во всех других, без исключения, предметах. Привычка к бессмысленной, с точки зрения учащихся, деятельности и к хранению в голове ненужных и непонятных знаний сказывается на формировании личности учащихся.
Распространенная схема общения на уроке «вопрос учителя — ответ ученика» не способна обеспечить активной, в том числе и самостоятельной, работой всех учащихся. Указанная форма общения в процессе обучения блокирует активность учащихся в постановке своих вопросов, которых у старшеклассников возникает не меньше, чем у любопытствующих пятиклассников. Заметим, что содержание учебных программ в старшем звене в неполной мере соответствует запросам подростков. У них всегда есть дополнительные вопросы к теме, которые не предусмотрены программой. Не находя ответ на волнующий вопрос, ученик теряет интерес к учебе и становится равнодушным к сути того, что изучает, относится к знаниям как к чему-то чуждому его реальной жизни.
Значение окружающих предметов, явлений, процессов определяется, прежде всего, внутренним отношением человека к ним, его системой оценок и ценностей. Известно, что эмоционально окрашенный факт запоминается прочнее, чем безразличный. Не случайно слова «переживание», «пережить» и «прожить» схожи по звучанию и по значению. Чувства помогают знаниям превратиться во внутреннее убеждение, закрепиться в жизненном опыте. Л.С. Выгодский писал: «Эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувства ученика. Все остальное есть мертвое знание, убивающее всякое живое отношение к миру». Часто ли учащимся предоставляется возможность находиться в условиях, когда они могли бы почувствовать значение получаемых знаний?
При анализе сложных явлений окружающей действительности старшеклассникам часто не хватает жизненного опыта, но они хотят оставаться самостоятельными в своих суждениях. Самостоятельный поиск и принятие решений делает его для учащихся более значимым, чем решение, преподносимое учителем. Участие в разрешении проблемной ситуации оказывает большое воздействие на формирование соответствующих знаний и умений, необходимых для решения аналогичных проблем, которые могут возникнуть у подростков в реальной жизни.
Глубоко понять проблему, повысить интерес к учебе, реализовать потребности в общении и самостоятельности, прочувствовать знания и сформировать активную внутреннюю позицию позволяет дискуссия. Кроме перечисленных возможностей дискуссия характеризуется следующим:
— способствует анализу собственного жизненного опыта, прояснению собственной позиции и умению ее защищать;
— создает возможность для проявления инициативы;
— выявляет многообразие подходов, точек зрения по какому-либо вопросу, что обеспечивает его всестороннее видение;
— обучает навыкам понимания мнений других и поиска определенной степени согласия с ними, привлекая знания из различных наук.
На уроках ОБЖ дискуссия должна занимать важное место среди других видов учебной деятельности, так как активная позиция учащихся по множеству вопросов и проблем безопасности не сформируется, если они останутся пассивными слушателями.
Дискуссия — групповое обсуждение, исследование какого-либо вопроса или круга вопросов с целью найти правильное, целесообразное решение. Дискуссия предполагает наличие разных точек зрения, противоречий. Итогом дискуссии является нечто более узкое, чем имеющиеся представления, но общее для них всех. Даже если участники дискуссии не приходят в итоге к согласию, они достигают более лучшего взаимопонимания между собой, чем раньше. Дискуссию используют в тем случаях, когда ученики обладают определенной степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют аргументировать и доказывать свою точку зрения.
Ведущим дискуссии является учитель (чаще всего) или подготовленный заранее ученик. Его главной задачей является создание атмосферы для обмена мнениями учащихся и их обсуждения. Ведущий должен уметь быстро ориентироваться в ситуации, спокойно воспринимать возможные ошибки в фактах и логике рассуждения выступающих, видеть за нескладной формулировкой учащегося его мысли. На этапе подготовки дискуссии учителю необходимо определить границы исследования проблемы, сформулировать замысел дискуссии, составить ее план, продумать свои действия и проработать нужные материалы по теме. Узнав заранее тему дискуссии и вопросы, предложенные для обсуждения, учащиеся изучают литературу по данной проблеме, делают анализ различных точек зрения, чтобы определить собственную позицию, знакомятся с основными правилами поведения участников дискуссии. Правила могут быть следующими:
— каждый участник имеет право высказаться;
— каждое высказывание должно подкрепляться фактами;
— выступления должны проходить организованно, каждый участник может выступать с разрешения ведущего, не перебивая других участников;
— в ходе обсуждения недопустим переход с проблемы на личности;
— прежде чем критиковать оппонента, его нужно правильно понять;
— различать общее для спорящих и разделяющее их (сначала кратко указать на то, с чем вы согласны, затем сформулировать те положения, которые вызывают несогласие).
Традиционно дискуссия состоит из четырех основных этапов:
1. Определение темы и целей дискуссии;
2. Сбор информации (знаний, суждений, мнений, новых идей, предложений) по обсуждаемой проблеме;
3. Упорядочение, интерпретация и совместная оценка полученной в ходе обсуждения информации (выработка коллективного решения);
4. Подведение итогов дискуссии (сопоставление целей дискуссии с полученными результатами).
Выбирая тему для дискуссии необходимо, чтобы она была достаточно знакомой учащимся для понимания и обсуждения, связанной с их интересами, проблемами и потребностями, актуальной, современной и соответствовала дидактическим задачам. Тема не должна вызывать у учащихся чрезмерную эмоциональную напряженность, связанную с рассматриваемой проблемой. Точность формулировки темы зависит от знания предмета дискуссии и включает в себя возможность существования различных точек зрения, быть поводом для размышления.
Тема дискуссии формулируется в виде суждения (тезиса), утверждающего главную мысль или отрицающего общепринятое мнение, либо в виде вопроса, очерчивающего область рассмотрения проблемы без конкретных утверждений или отрицаний. В обоих случаях тема должна быть краткой, ясной, легко удерживаемой в памяти, привлекающей внимание учащихся и заставляющей их задуматься над поставленной проблемой.
Правильно сформулировать цель дискуссии — значит предопределить ее успех. В некоторых случаях цель следует разбить на более частные с последующим последовательным рассмотрением всех, либо 1-2 из них. Дискуссия может иметь следующие цели:
— формирование интереса к проблеме с последующим ее разрешением;
— обмен мнениями по спорному вопросу, сложной ситуации;
— поиск выхода из сложной ситуации, выработка приемлемого для всех сторон решения;
— получение дополнительных знаний о предмете, явлении, процессе и их систематизация;
— пополнение банка идей и отбор конструктивных предложений.
Различают следующие формы дискуссий: круглый стол, дебаты, заседание экспертной группы, судебное заседание, форум, симпозиум.
Рассмотрим случай, когда в дискуссии участвует весь класс. После постановки проблемы классу, учитель делит его на группы по 5-6 человек в каждой. Группа выбирает своего руководителя. Желательно, чтобы ученики в группах и в классе при обсуждении располагались «лицом к лицу», образуя круг или подкову. Дается небольшое количество времени (5-6 минут) для обсуждения проблемы в группе и определения общей точки зрения. Спустя указанное время ведущий дискуссии собирает представителей для высказывания своей точки зрения (группа может помогать своему представителю). Затем ведется обсуждение между представителями и в конце — критический разбор выводов всем классом. Итог дискуссии не обязательно должен ставить точку в размышлениях над данной темой, иногда — наоборот, итог становится отправным моментом для ориентации в дальнейших размышлениях или для перехода к изучению другой темы.
В заключение занятия ведущий делает краткий обзор начальных сведений, пересказ и анализ сделанных выводов, подчеркивая основные моменты для правильного понимания сути проблемы, показывает ошибочность и несостоятельность некоторых позиций по конкретным вопросам темы дискуссии, если такие были обнаружены. Отдельно следует обратить внимание учащихся на содержание произнесенных речей, их глубину, научность и аргументацию, точность выражения мыслей и правильность употребления понятий. После оценки умения отвечать на вопросы и использовать приемы доказательства и опровержения даются рекомендации по дальнейшему совершенствованию навыков дискуссионного общения.
При проведении дискуссии возможны ситуации, которые снижают ее эффективность, например, повтор прозвучавших мыслей, уход от проблемы и переключение на личности, излишняя горячность выступающих, нежелание включаться в обсуждение некоторых учеников и др.
Чтобы избежать подобных случаев, а также увеличить активность и инициативность учащихся ведущему (учителю) рекомендуется:
— помогать выступающим сформулировать свою мысль, подобрать нужное слово;
— уточнять высказывания, понятия;
— ставить вопросы, побуждающие к размышлению, углублению мысли, ее доказательности;
— избегать неопределенных, двусмысленных вопросов;
— давать время для обдумывания вопроса;
— поддерживать доброжелательную атмосферу, создавать обстановку критического анализа;
— добиваться полноты аргументации, предложений, выводов;
— обращать внимание (т.е. не игнорировать) на каждый ответ, отмечать вклад каждого в общий результат;
— предостерегать от чрезмерных обобщений;
— по ходу дискуссии делать промежуточные выводы;
— не прерывать высказываний выступающих, но ограничивать учащихся, если вопрос выходит за рамки темы;
— не допускать некорректных действий участников;
— быть посредником и выяснять суть расхождений, разногласий, противоречий во мнениях, содействовать их разрешению;
— специально обращаться к мнению меньшинства, чтобы было всестороннее глубокое обсуждение;
— выдвигать примеры, содержащие противоречивые черты, затрудняющие решение, но делающие возможным появление различных точек зрения;
— использовать противоречия, разногласия в суждениях выступающих;
— обращать доводы спорящего против него самого;
— подбадривать противников;
— предупреждать возможные возражения со стороны спорящих.
После проведения занятия учителю необходимо проанализировать собственную деятельность. В дополнение к вопросам, характерным для традиционных уроков, можно использовать следующие: побуждал ли ведущий (или останавливал) желающих высказаться? Поддерживал ли он нерешительных и робких? Побуждали ли вопросы к самостоятельному мышлению? Удалось ли удерживать внимание на проблеме и на путях ее решения? Что удалось лучше всего, а что хуже и почему? Проводилось ли подведение промежуточных итогов? Заканчивая анализ, следует обязательно выделить приемы, которые снижали результативность, и наоборот, повышали эффективность дискуссии.
Хорошо организованное, содержательное и интересное обсуждение спорной проблемы никого не оставляет равнодушным и надолго запоминается учащимися.


Гафнер В.В., Пальчикова А.А.

Формирование умения действовать в группе в опасных ситуациях 

Гафнер В.В., Павлова А.Н.

Обучение учащихся принятию решений в опасных ситуациях

Гафнер В. В. 

Предмет ОБЖ в свете ФГОС общего образования второго поколения

Гафнер В.В. 

Педагогика безопасности: предпосылки возникновения 

 скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать
       

Гафнер В. В. Обзор российских диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности  /В.В. Гафнер // Безопасность жизнедеятельности, 2013. № 9. C 8-13. 

Рассмотрены результаты анализа 28 педагогических диссертаций в области формирования культуры безопасности. Предложены направления дальнейших исследований.

Ключевые слова: культура безопасности, педагогика безопасности, безопасность жизнедеятельности, научные исследования, педагогические диссертации. 


 

Педагогика безопасности

Сайт создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

 ОБЖ в школе

Электронное научно-методическое издание для учителей ОБЖ.

бесплатная публикация материалов, новости БЖ, бесплатный доступ к архивным статьям журналов

"ОБЖ. Основы безопасности жизни" и "Основы безопасности жизнедеятельности",

"ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

Сайт предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее