Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гафнер Василий Викторович

Проблемы общества и педагогическое целеполагание

Опубликовано в журнале «ОБЖ. Основы безопасности жизни». – 2003. – №2. – С. 49–51.

Текст приводится в авторской редакции


Быстрые изменения условий жизни нашего общества способствуют обострению старых проблем в обществе и появлению новых. Промышленно развитые страны показывают новый, еще более быстрый темп жизни. Состояние современного общества точно описывают слова Л. Кэрролла в одном из его произведений: «Приходится бежать со всех ног, только чтобы остаться на том же месте. Если хочешь попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Жизнь молодого человека стала отличаться от жизни его отца. С момента рождения ребенка до окончания им школы количество информации в мире успеет увеличиться в два раза. У человека становится все меньше времени для того, чтобы углубиться в решение своих проблем. Избыток имеющейся информации является такой же преградой для мышления, как и ее отсутствие. В результате он отказывается от размышлений и принимает на веру навязываемые решения и идеалы, пытаясь таким образом упростить свое существование. Скорость изменений в жизни формирует особые отношения в обществе. Люди становятся менее предсказуемы в своем поведении. Появляется «одноразовая культура» со своими одноразовыми предметами, фильмами, книгами, отношениями… Искажается чувство времени, когда уменьшается значение прошлого опыта, преувеличивается ценность настоящего времени, не принимается в жизненные планы будущее. Человек начинает жить сегодняшним днем, реализуя принцип «после меня хоть потоп». Он боится будущего, его быстрых перемен и пытается загородиться от мира пустыми развлечениями, алкоголем, наркотиками.
При переходе от авторитарного управления государством к демократическому внешний контроль над гражданами необходимо заменить на внутренний самоконтроль человека. Увеличение прав и свобод граждан в демократическом обществе должно сопровождаться дополнительными обязанностями, которые раньше выполняло государство, в частности, определенную долю ответственности за сохранение культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, норм общественной жизни, а также за развитие общества, за его будущее. Это то, что объединяет мысли и поступки людей. Если у миллионов людей, кроме собственных целей в жизни, не будет общих целей, мы не сможем их назвать обществом. Когда советское государство перестало «руководить и направлять», предоставив свободу, оказалось, что многие люди не подготовлены к жизни в новых условиях. Это произошло потому, что образование идет за потребностями общества, порой удовлетворяя их со значительным опозданием. Как изменилась ситуация к настоящему времени, осознаны ли ошибки прошлого и что необходимо делать?
Система образования создана для определенной цели. В обычной педагогической практике традиционно предполагается, что эта цель почти всегда очевидна, и необходимо сосредотачивать усилия на поиске эффективных методов и средств для ее достижения. Это глубокое заблуждение. Любой педагогический процесс начинается с цели, независимо от его сложности и продолжительности. В соответствии с целью отбираются и соотносятся между собой все остальные компоненты педагогического процесса (принципы, содержание, методы, средства, формы). Так как система образования на выходе дает не тот результат, который требуется обществу, необходимо пересмотреть и уточнить ее цель. Перед формулированием цели системы образования необходимо иметь в виду три ключевых момента:
1. Для любого государства первостепенными задачами являются развитие общества и обеспечение его безопасности. Общество не способно развиваться в полной мере, если не обеспечена его внутренняя и внешняя безопасность на достаточном уровне;
2. Образование – социальный институт, формирующий будущее общества. От целей современной молодежи, их умений и способностей зависит направление и степень развития общества и государства. Так как процесс обучения в школе длится около 10 лет, в подготовке учеников необходимо учитывать не только проблемы и потребности сегодняшнего дня, но и те, что проявятся в будущем;
3. Для сохранения общества люди должны иметь цели и ценности, совпадающие с целями и ценностями данного общества.
Таким образом, цель системы образования будет заключаться в воспитании граждан, способных реализовать свои способности с учетом интересов безопасности и развития общества в настоящем и будущем времени. Насколько полно реализуется указанная цель при изучении курса основы безопасности жизнедеятельности? Основное содержание курса, направленное на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уже носит в себе, в некотором смысле, предвидение и проектирование безопасного будущего, что соответствует цели системы образования. С этой точки зрения, введение раздела «Современный комплекс проблем безопасности» в содержание курса ОБЖ имеет очень важное значение для всего образования, так как его вектор направлен в будущее. Кроме этого, в курсе ОБЖ целесообразно изучать вопросы информационной и психологической безопасности.
У курса имеется своя цель – формирование личности безопасного типа. Для нее целевым предметом будет являться характер учащегося, его различные стороны, ценности и установки. В подавляющем большинстве школ учащиеся получают только знания, умения и навыки. Если внимательнее и критичнее рассмотреть традиционные методы обучения, то они окажутся крайне неэффективными по различным причинам, например:
- по подсчетам Г.С. Чеурина, чтобы знать ответы на все возможные вопросы курса ОБЖ, необходимо пройти подготовку в объеме не менее 11 тысяч учебных часов, что не представляется возможным;
- организация учебного процесса не способствует восприятию и запоминанию учебной информации и противоречит закономерностям физиологии и психологии (сильное рассредоточение занятий во времени – 1 раз в неделю; многообразие изучаемых дисциплин в течение дня и отсутствие между ними взаимосвязи; стремление каждого педагога максимально активизировать учебную деятельность независимо от места урока в расписании дня и недели и т.д.).
Но даже самые прочные знания не формируют характер учащегося, значит при традиционном обучении указанная цель остается недосягаемой.
Цель курса ОБЖ, как и цель всей системы образования, можно достичь, изменив подход к процессу обучения и к его содержанию. Рассмотрим предлагаемые изменения.
Первое. Анализируя содержание любого учебного предмета всю его учебную информацию можно разделить на два вида:
а) консервативная (традиционная, инерционная) – общепринятая, утвердившаяся культурная и научная информация, необходимая в качестве основы для дальнейшего развития общества. Данная информация передается от поколения к поколению, из прошлого в настоящее;
б) прогрессивная (изменчивая, оперативная) – информация об изменениях в окружающем мире, необходимая для адаптации к новым условиям, открытия в научном мире и технологиях. Прогрессивная информация направлена из настоящего в будущее.
В содержании современного образования очевидно явное преобладание информации консервативного вида и очень ограниченное использование прогрессивной. Подобное соотношение сохранялось тысячелетиями и не вызывало критики еще 50 лет назад. Сейчас окружающий мир быстро меняется и поэтому современное общество выдвигает требование непрерывности образования. Количество новой информации становится избыточным и человек не может ее соотнести со своим прошлым опытом, нормами и ценностями. Поэтому консервативная информация, с ее культурным наследием и историческими традициями, становится невостребованной. Можно проследить взаимосвязь некоторых негативных социальных явлений с отсутствием у людей заботы о будущем. Желание получить удовольствие сейчас от употребления алкоголя, наркотиков, табака сильнее, чем ожидаемые в будущем страдания от болезней, вызываемых употреблением этих веществ. Человек не задумывается о создании полноценной семьи, о здоровье и безопасности своих детей. Он не голосует на выборах, потому что ему безразлично будущее общества, в котором живет. Террористов и насильников мало волнует будущее наказание, для них важнее интересы настоящего момента.
Потребительское отношение к окружающему миру искажает в человеке чувство времени. Известная поговорка «время – деньги» верна, но при обратном прочтении она обретает не менее важный смысл. Деньги – цена нашего времени, усилий и способностей. Человек бесполезно теряет время своей жизни, когда он покупает ненужные вещи, когда он смотрит фильмы и читает книги, которые не заставляют его задумываться. Он ищет развлечения, новые способы как провести, точнее, убить время. Безразличие человека по отношению к самому себе, к своему настоящему и будущему в последствие переносится на его отношение к другим людям. Разрушаются связи не только между людьми разных поколений, но и среди сверстников. Разрушается общество. Существуют обратные примеры, когда в 30-х и 50-х годах ХХ века за короткий промежуток времени наша страна делала огромный шаг в своем развитии. Это стало возможным потому, что у людей была вера в будущее, к которому они стремились. На поле боя воины умирали, защищая будущее своего народа. Можно сказать, что патриотизм – это любовь к своему Отечеству, к своему народу, которая неразрывно связана с заботой о его будущем. Необходимо еще в школе научить детей заботиться о своем будущем, иначе у них его не будет. Понимание уникальности природы и человека, умение ценить каждую минуту своей и чужой жизни повышает внимательность к окружающему миру, стремление к его сохранению. Наличие информации, касающейся будущего безусловно влияет на формирование определенных ценностных качеств характера у учащихся.
Второе. Построить различные предметы в едином психологическом и смысловом ключе с целью формирования у детей целостной картины мира, чувства взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и человека. Такую системообразующую роль способна выполнить образовательная область ОБЖ, имеющая свои неотъемлемые компоненты во всех других учебных дисциплинах и целенаправленная в безопасное будущее, что является необходимым условием для развития современного общества. Интеграция будет способствовать становлению нового качества личности – целостности, включающего в себя с одной стороны единство природы, человека и общества, и с другой стороны – направленность к цели. Широкое применение на уроках активных методов обучения сформирует у учащихся собственную жизненную позицию к различным социальным явлениям. Имеющаяся у учащегося система мировоззрения должна дать ему, живущему в настоящем, опору на прошлое и устремление в будущее.
Третье. Подготовить учителя, раскрывающего ученикам важность настоящего момента, как связующего звена между прошлым и будущим, способного показать уникальность, неповторимость и хрупкость человеческой жизни. Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму. Задача учителя - смотреть вперед на несколько шагов и осознать свою ответственность перед обществом будущего. Только в этом случае он имеет моральное право направлять других. Учитель будущего должен являть собой пример человека достойного подражания, постоянно совершенствующегося физически, нравственно и духовно. Учитель ОБЖ на своих уроках рассматривает проблемы будущего и привлекает знания разных образовательных областей. Он помогает осознать безвозвратность времени, что должно повысить ответственность учащихся перед принятием решений в различных ситуациях, в том числе и чрезвычайных.
В советское время был приоритет общественных интересов перед личностными. Сейчас ситуация такая же крайняя, но обратная – человек живет для собственных нужд и удовольствий. Стратегическая задача системы образования – воспитание человека, совмещающего собственные интересы с интересами общества. Решение проблем и реализация потребностей современного общества зависят от упреждающих действий педагогического сообщества. Только осознав это и приняв соответствующие меры можно надеяться на преодоление расстояния между образованием и обществом.


Гафнер В.В., Пальчикова А.А.

Формирование умения действовать в группе в опасных ситуациях 

Гафнер В.В., Павлова А.Н.

Обучение учащихся принятию решений в опасных ситуациях

Гафнер В. В. 

Предмет ОБЖ в свете ФГОС общего образования второго поколения

Гафнер В.В. 

Педагогика безопасности: предпосылки возникновения 

 скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать
       

Гафнер В. В. Обзор российских диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности  /В.В. Гафнер // Безопасность жизнедеятельности, 2013. № 9. C 8-13. 

Рассмотрены результаты анализа 28 педагогических диссертаций в области формирования культуры безопасности. Предложены направления дальнейших исследований.

Ключевые слова: культура безопасности, педагогика безопасности, безопасность жизнедеятельности, научные исследования, педагогические диссертации. 


 

Педагогика безопасности

Сайт создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

 ОБЖ в школе

Электронное научно-методическое издание для учителей ОБЖ.

бесплатная публикация материалов, новости БЖ, бесплатный доступ к архивным статьям журналов

"ОБЖ. Основы безопасности жизни" и "Основы безопасности жизнедеятельности",

"ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

Сайт предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее