Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гафнер Василий Викторович

Профессиональная компетентность учителя ОБЖ как психолого-педагогическая проблема

Опубликовано в
ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2004. – №9. – С. 15–17.

Текст приводится в авторской редакции

Применение знаний, как показывает история человеческой цивилизации, может не только способствовать эволюции общества, но и угрожать его безопасности. В современном мире в виду развития промышленных технологий опасность растет быстрее, чем человеческое противодействие ей. Последнее обстоятельство указывает на необходимость усиления подготовки граждан к безопасному поведению и проявлению ими активной гражданской позиции в сфере безопасности. В изменившихся условиях подход к обеспечению безопасности человека, основанный на принципе «спасать и исправлять», должен уступить место новому, базирующемуся на принципе «предвидеть и предупреждать».
Связывая изменения в обществе с профессиональной компетентностью учителя курса ОБЖ, следует отметить, что диапазон знаний в области обеспечения безопасности неуклонно расширяется, появляются новые разделы, углубляются межпредметные связи, усиливается интеграция различных сфер общественной деятельности, обеспечивающих безопасность и охрану здоровья, повышаются требования к педагогу как к личности, так и к профессионалу. Под профессиональной компетентностью понимается уровень знаний, умений и готовности личности отражающий степень соответствия определенной компетенции и позволяющий действовать конструктивно в изменяющихся социальных и профессиональных условиях. Шершнев Л.И., президент Фонда национальной и международной безопасности, считает, что «проблема сейчас заключается в подготовке и переподготовке кадров. Это приоритетная задача большой общественной и государственной значимости» [1].
Анализ должностных обязанностей преподавателя-организатора ОБЖ позволил выявить ряд компетентностных направлений, которые можно сгруппировать в следующие основные содержательные блоки:
1) законодательство в области образования, трудовых отношений, военной и гражданской обороны;
2) основы общей педагогики и психологии;
3) теория основ безопасности жизнедеятельности;
4) методика основ безопасности жизнедеятельности.
С точки зрения становления профессиональной компетентности, только первый блок не вызовет затруднений у специалистов как с педагогическим, так и с военным образованием, так как его содержание довольно ограниченного объема и может быть усвоено в течение короткого срока. Остальные блоки, являющиеся, по сути, основными, требуют дополнительной квалифицированной специальной подготовки, которую могут предоставить далеко не все службы повышения квалификации.
Кроме указанных требований, регламентированных официальными документами, одним из основополагающих, на наш взгляд, критериев профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности является знание особенностей курса ОБЖ и их учет в педагогической теории и практике.
Анализ статей, а также учебных, программных и методических пособий для учителей безопасности жизнедеятельности на предмет выявления специфики содержания курса ОБЖ и методики при обучении показал следующее.
Существует ряд многочисленных «методических» изданий, не имеющих права называться таковыми по причине отсутствия в них методического содержания, которые являются сборниками нормативных документов, либо сборниками учебных материалов, по структуре представляющие собой тематические справочники.
Другие издания в своих методических рекомендациях опираются только на содержание курса ОБЖ и используют традиционные формы и методы обучения. Издания данной группы, как и предыдущей, для понимания особенностей курса ОБЖ не представляют интереса.
Третью группу составляют редкие пособия, которые отражают интересующие нас особенности, которые раскрыты только частично и чаще всего не систематизированы.
В результате осмысления теоретических знаний и практического опыта нами выявлен и обобщен ряд основных особенностей содержания курса ОБЖ и методики его преподавания, которые предъявляют к учителю безопасности определенные требования:
1) Интегративный характер курса, а также большое количество взаимосвязей внутри него. Имея самостоятельное содержание и свои неотъемлемые компоненты во всех других без исключения предметах, курс опирается на систему межпредметных знаний об источниках опасностей и средствах их предупреждения и преодоления, т.е. имеется системное знание - «взаимосвязанная в целостность совокупность предметного знания, обладающего определенной структурой». Реализация системного подхода требует от педагога жизненного опыта, эрудиции, владения содержанием смежных учебных дисциплин в необходимом объеме, развития системного стиля мышления.
2) Учет психологии чрезвычайных ситуаций. Незнание особенностей мышления и поведения людей в опасных для жизни и здоровья ситуациях, неверная оценка обстановки, выбор неправильного способа действия по ее разрешению может привести к ослаблению противодействия внешним угрозам, возникновению психоэмоционального напряжения и уменьшению шансов на выживание. От преподавателя требуется качественная психологическая подготовка, особенно в аспектах, связанных с вопросами безопасности.
3) Практическая направленность курса. Справедливость известных пословиц «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и «Лучше один раз выполнить действие, чем сто раз увидеть, как оно выполняется» не требует доказательств. Реализация данной особенности осложняется спецификой практических занятий и отсутствием возможности находиться в условиях, когда учащиеся могли бы почувствовать значение получаемых знаний, так как это сопряжено с определенной степенью риска для жизни и здоровья. Рассуждения в спокойной обстановке учебного класса о действиях в опасных ситуациях могут сильно различаться с действиями в реальной ситуации.
4) Специфичность знаний курса. Невозможно знать ответы на все вероятные вопросы курса. По подсчетам Г.С. Чеурина, чтобы знать ответы на все вопросы курса ОБЖ, самому преподавателю необходимо пройти подготовку в объеме не менее 11 тысяч учебных часов. Также Г.С. Чеурин справедливо отмечает, что «любую жизненную ситуацию можно рассматривать как относящуюся к курсу», которая требует квалифицированного ответа «здесь и сейчас». Отсутствие ответа может стать причиной потери педагогического авторитета в глазах учащихся и снижения самооценки педагога. Кроме этого, знания могут понадобиться в любое время: через час, через год, спустя 10 лет. Любая чрезвычайная ситуация по-своему уникальна и решение о возможном варианте действий скорее всего придётся человеку, когда рядом не будет преподавателя и тетради с конспектами. Поэтому одной из главных задач для преподавателей будет являться следующая - научить учеников мыслить самостоятельно, проявлять творческую инициативу к решению возникающих проблем, сформировать «готовность к творческой эвристической деятельности» и «навыки эвристического мышления», безусловно, подразумевается наличие таких качеств и у самого преподавателя. Здесь стоит упомянуть о становлении опережающей (творческой) педагогике, идеи и возможности которой будут востребованы на уроках ОБЖ.
5) Способ подачи учебного материала. Л.С. Выготский писал: «Наихудшим приёмом является усиленное и настойчивое введение в сознание учеников тех поступков, которых он не должен совершать. Заповедь «не делай чего-нибудь» уже есть толчок к совершению этого поступка, т.к. она вводит мысль о поступке в сознание и, следовательно, тенденцию к её осуществлению…». Обилие правил, начинающихся с частицы «не», безусловно, ограничивает вероятность совершения действий способных ухудшить сложившуюся ситуацию, но в чрезвычайных ситуациях не менее важно быстро и грамотно действовать. Для этого нужна конкретная цель, сформулированная в позитивной форме, и путь к ней.
6) Сильное рассредоточение занятий во времени и организация учебного процесса не способствуют восприятию и запоминанию учебной информации и противоречат закономерностям физиологии и психологии: урок по предмету проводится только 1 час в неделю (в 10 классах – 2 часа); многообразие изучаемых дисциплин в течение дня и отсутствие между ними взаимосвязи; стремление каждого педагога максимально активизировать учебную деятельность независимо от места урока в расписании дня и недели и т.д. Исходя из этого, представляется важным требование качественной подготовки педагога к занятию. Самостоятельная подготовка учителя безопасности жизнедеятельности очень затруднена по причине недостаточного обеспечения специальной и методической литературой.
7) Формирование со¬временного миропонимания сов¬местно с другими естественнона¬учными курсами. При этом вни¬мание должно быть распределено между личной, национальной и глобальной составляющими безопасности.
Отметим еще одну особенность, которая не подходит к рассмотренной выше классификации, но имеет существенное значение в вопросе становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности, - перенос отрицательного отношения к предмету «начальной военной подготовки» (НВП), сформированного в советское время, на курс ОБЖ. Этому способствует использование принятых в армейской среде «жестких» приемов воздействия на учащихся, которые неприемлемы в общеобразовательных учреждениях. Негативный настрой большой части общества к армии, основанный на соответствующих сообщениях СМИ, не может не влиять на настрой учителя ОБЖ, который на уроке должен доказывать необходимость участия каждого человека в деле сохранения обороноспособности государства. В таких условиях легко может пропасть увлеченность педагога своим предметом, а это является одним из главных внутренних мотивов повышения профессиональной компетентности.
Не следует забывать ни на минуту генеральную цель курса ОБЖ (зафиксированную в нормативных документах) - формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях, оказание помощи пострадавшим. Для достижения указанной цели недостаточно знаний по способам выживания в ЧС. Прежде чем формировать у обучающихся сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, считаем необходимым, чтобы указанное отношение было сформировано у самого преподавателя.
Соглашаясь с точкой зрения Г.С. Чеурина в том, что экстремальная ситуация это событие, находящееся за пределами человеческого опыта, к которому невозможно подготовиться знаниями и умениями, считаем, что принцип «предвидеть и предупреждать» при обучении безопасному поведению принимает принципиальное значение, который требует от преподавателя безопасности жизнедеятельности умения стратегически мыслить, знать теорию и методы принятия решений, разбираться в вопросах экстремальной педагогики и психологи, а также владеть креативными психолого-педагогическими технологиями.
В.Н. Мошкин в структуре содержания воспитания культуры личной безопасности, которой, безусловно, должен обладать сам педагог, выделяет 5 основных компонентов: мотивация к безопасности, система знаний об источниках опасности, система умений и навыков безопасного поведения, воспитание личностных качеств и психологическая подготовка к безопасному поведению. Кроме этого, воспитание культуры личной безопасности предполагает мировоззренческую, нравственную, правовую, психологическую, физическую, экологическую, эстетическую, политехническую и медицинскую подготовку.
На направленность и эффективность воспитания культуры безопасности у учащихся способна влиять сформированная у педагога психология жертвы. По утверждению В.Н. Мошкина [2], виктимность личности и деятельности учителя способствует распредмечиванию и присвоению школьниками элементов контркультуры деструктивности, развитию в их деятельности и личности черт виктимности и деструктивности, что препятствует подготовке школьников к безопасной жизнедеятельности.
Рассмотренные выше требования к учителю ОБЖ, характеризующие уровень его профессиональной компетентности, кому-то могут показаться завышенными и нереализуемыми. По нашему мнению, к решению задач в области обеспечения безопасности, особенно в части предупреждения чрезвычайных ситуаций, необходимо подходить крайне ответственно и тщательно, а утверждение о достижении достаточного уровня компетентности в информационной эпохе потеряло свои основания.
Становление профессиональной компетентности учителя ОБЖ уже на начальном этапе развития курса представляло серьезную задачу, но в то время основные силы были сконцентрированы на разработке содержания курса ОБЖ и обеспечении учебного процесса необходимой литературой. Сейчас наступило время для глубокого изучения проблемы развития профессиональной компетентности учителя ОБЖ. Проводимые исследования и накопленный опыт педагогов требуют научного осмысления. Следует выявлять не только условия повышения профессиональной компетентности, но и обстоятельства, препятствующие этому процессу. Различия между преподавателями ОБЖ в характере имеющегося образования (педагогического или военного) и накопленного жизненного и профессионального опыта требуют различных подходов к анализу проблемы становления профессиональной компетентности.
В современном мире, когда частичное знание порой становится опаснее неведения, а применение знаний может не только способствовать эволюции общества, но и угрожать его безопасности, одним из ключевых факторов обеспечения личной, национальной и глобальной безопасности становится профессионализм учителя безопасности жизнедеятельности, которого не сможет заменить самая полная энциклопедия безопасности.


Источники:
1. http://bank.ooipkro.ru/Text/t42_179.htm Шершнев Л.И. Курс ОБЖ в концепции национальной безопасности России
2. www.oim.ru/reader.asp?whichpage=1&mytip=1&word=&pagesize=15&Nomer=433 Мошкин В.Н. Структура воспитания культуры безопасности 31.07.2004.


Гафнер В.В., Пальчикова А.А.

Формирование умения действовать в группе в опасных ситуациях 

Гафнер В.В., Павлова А.Н.

Обучение учащихся принятию решений в опасных ситуациях

Гафнер В. В. 

Предмет ОБЖ в свете ФГОС общего образования второго поколения

Гафнер В.В. 

Педагогика безопасности: предпосылки возникновения 

 скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать   скачать статью читать
       

Гафнер В. В. Обзор российских диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности  /В.В. Гафнер // Безопасность жизнедеятельности, 2013. № 9. C 8-13. 

Рассмотрены результаты анализа 28 педагогических диссертаций в области формирования культуры безопасности. Предложены направления дальнейших исследований.

Ключевые слова: культура безопасности, педагогика безопасности, безопасность жизнедеятельности, научные исследования, педагогические диссертации. 


 

Педагогика безопасности

Сайт создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

 ОБЖ в школе

Электронное научно-методическое издание для учителей ОБЖ.

бесплатная публикация материалов, новости БЖ, бесплатный доступ к архивным статьям журналов

"ОБЖ. Основы безопасности жизни" и "Основы безопасности жизнедеятельности",

"ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

Сайт предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее